La nourriture en boîte pour chat est pratique, facile à donner et ne nécessite pas du temps pour la préparation. Cependant, certains ingrédients qui la composent notamment les conservateurs, les sucres et les colorants peuvent être nocifs pour les chats. Pour assurer une bonne santé à votre chat, il est important de lui donner de la nourriture fraîche, saine et équilibrée en complément des croquettes habituelles. D’ailleurs, avec les repas fait maison, vous pouvez respecter les valeurs nutritionnelles dont votre chat a besoin. Voici trois exemples de recettes maison faciles à réaliser.

Recette à la viande de bœuf

Riche en fer, en minéraux comme le zinc et en vitamines B1, B2, etc., la viande de bœuf est idéale pour servir de base à la nourriture pour chat fait maison. Elle est à associer avec des épinards qui sont sources de vitamines B9, C, E et de provitamine A ainsi que de magnésium, de calcium et de fibres. En outre, les protéines contenues dans la viande de bœuf sont nécessaires pour la santé du chat. En outre, elle ne contient que peu de lipides. Pour cette préparation, vous avez besoin de 50 g de viande hachée, de 20 g de pâtes, de 20 g d’épinards et 1 cuillère à café d’huile de germe de blé.

Préparez en premier la viande hachée. Après une cuisson rapide des épinards afin de conserver ses propriétés nutritives, égouttez-les et coupez-les en gros morceaux. Faites bouillir de l’eau et ajoutez-y les pâtes que vous ferez cuire pendant 15 minutes. Laissez les pâtes refroidir après les avoir égouttées. Quand toutes ces préparations sont finies, mettez la viande hachée dans une poêle en les écrasant avec une fourchette. Ajoutez les pâtes et mélangez avec la viande hachée. Ensuite, recouvrez avec les morceaux d’épinards et arrosez le tout avec l’huile de germe de blé. Cette recette maison remplit tous les besoins du chat en nutriments.

Recette aux foies de volaille

Répondant aux besoins nutritionnels de votre chat, les foies de volaille, notamment ceux du poulet, sont riches en protéines, en fer, en zinc et en vitamine B9. De plus, la teneur en lipide des foies n’est pas élevée. La préparation d’une recette savoureuse appréciée par les chats nécessite 50 g de foies, 20 g de riz, 20 g de haricots verts et de 5 g de beurre.

Équeutez et lavez les haricots verts. Faites bouillir de l’eau dans une casserole et versez-y les haricots verts et le riz. Égouttez-les après les avoir cuits pendant 15 minutes et mettez-les de côté. Chauffez la poêle et ajoutez-y le beurre, les foies de volaille et retournez régulièrement pendant 5 minutes. Disposez le mélange de riz et de haricots verts dans une assiette en l’étalant puis ajoutez par-dessus les foies de volaille coupés en morceaux. Enfin, arrosez avec le jus de cuisson qui a servi à cuire les foies.

Pâtée fait maison, équilibrée et économique

Bien que pratique, la pâtée industrielle est souvent fabriquée avec de la viande de basse qualité et contient des additifs alimentaires comme le colorant ou le sucre. Pour que votre chat puisse consommer de la pâtée qui respecte les éléments essentiels à sa santé, préparez-lui une recette fait maison. Pour ce faire, récupérez gratuitement des chutes de découpe ou des bas-morceaux chez votre boucher habituel. Il vous faut également des flocons de riz ou d’avoine, des légumes comme les courgettes ou les carottes et de l’huile de colza. Complétez avec de la spiruline et de la levure de bière qui sont riches en vitamines.

Faites cuire à feu doux les flocons d’avoine ou de riz dans de l’eau jusqu’à absorption de l’eau et avoir l’aspect de la pâtée. Ajoutez les légumes cuits coupés en petits morceaux à la composition précédente. Versez-y également les morceaux de viande et rajoutez de l’eau. Faites cuire le tout pendant 2 minutes puis ajoutez un peu de spiruline et de la levure de bière. Cette pâtée fait maison peut être conservée pendant quelques jours au réfrigérateur.

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